Uno de los problemas más
frecuentes que surgen en una dieta celiaca es la falta de fibra alimentaria.
Esto es debido a que la mayoría
de los productos libres de gluten se prepara con almidones, útiles por sus
propiedades espesantes, y harinas muy refinadas como la de arroz. Precisamente
este proceso de refinamiento es el que elimina el salvado exterior del grano
que es rico en fibras, minerales y vitaminas del grupo B.
Ingesta diaria de fibra recomendada para la dieta celiaca
Es, por lo tanto, indispensable garantizar un
ingesta adecuada y constante de fibras: se necesitan 25-30 gramos de fibras al
día para los adultos y para los niños la ración diaria es de 5 gramos más 1
gramo multiplicado por la edad, por lo que la ingesta diaria recomendada de
fibras para un niño de 5 años es de aproximadamente 10 g, mientras que para un
niño de 10 años es de 15 g. La introducción de fibras en la alimentación se
debe hacer con moderación y gradualmente, ya que un exceso de fibra puede
dificultar la absorción de ciertos minerales como el calcio, el selenio, el
hierro, el zinc, etc.
Fibra solubles e insoluble
Las fibras se pueden dividir en
solubles e insolubles, de acuerdo con su comportamiento con los líquidos.
Las fibras solubles Las fibras
solubles en contacto con el agua forman una masa gelatinosa, son las
responsables de la sensación de saciedad y de regular la absorción de azúcares
y grasas. También ayudan a mantener un peso saludable, prevenir enfermedades
cardiovasculares o la diabetes y a reducir la absorción de colesterol
introducido con la comida. Se encuentran en muchos productos libres de gluten
como las frutas y su piel, las legumbres, las patatas, las zanahorias.
Las fibras insolubles Las fibras
insolubles de la acción higroscópica, son responsables de la regulación de las
funciones intestinales, se encuentran principalmente en ciertos tipos de
verduras (brócoli, alcachofas, col) y cereales.
La fibra, protectora del intestino
Las fibras son importantes debido
a que ejercen una acción protectora sobre el intestino y su funcionalidad y
limitan la carga glucémica causada por la presencia de almidones y azúcares,
aumentando la sensación de saciedad y ayudando a contener los niveles de
colesterol y triglicéridos. También tienen un efecto desintoxicante en el
cuerpo.
Dieta celiaca rica en fibra
Para asegurar una adecuada
ingestión de fibra sin gluten te recomendamos consumir al menos cinco o seis
porciones al día de frutas, verduras y hortalizas, comer legumbres una o dos
veces por semana e incluir productos integrales libres de gluten en tu dieta.
Muchos productos libres de gluten
contienen cereales y seudo cereales como el trigo sarraceno o la quinoa,
enriquecidos con salvado de arroz y semillas de lino y otros ingredientes que
ayudan a incorporar la fibra, como en el caso del Cereal del Mastro
Panettiere Schär.
Ejemplo de un menú diario rico en fibra sin gluten
Desayuno Una taza de cereales sin gluten con
leche o dos rebanadas de pan integral con mermelada y una fruta sin gluten. El
Crunchy Müsli con leche es una opción sabrosa para comenzar el día de un modo
saludable y con energía.
Almuerzo de media mañana Una
porción de fruta, preferentemente con piel.
Comida Un plato de arroz integral
con salsa de tomate y una fruta, o un sándwich vegetal como este.
Merienda Una rebanada de pan
tostado integral con mermelada y zumo de frutas.
Cena Una pechuga de pollo asado
con espinacas, pan y una fruta. O una rica sopa provenzal con verduras y
legumbres. De vez en cuando se puede disfrutar de una riquísima tarta como la
Antica con una masa hecha con Mix Pâtisserie - Mix C y Harina para pan rústico
Schär, un regalo gourmet con un toque integral.
0 comentarios: