¿Cómo sabe el cerebro que necesita agua? ¿Cómo sabe que tiene que
regular la temperatura corporal?
Un estudio llevado a cabo por científicos del Mc Gill
University Health Centre Research Institute (RI-MUHC) y la Duke University ha
logrado identificar una proteína que es clave para entender cómo el cerebro
detecta una subida de la temperatura corporal, y pone en marcha mecanismos de
adaptación como la sed.
Esta proteína del cerebro mejora la osmoregulación,
manteniendo el equilibrio de agua y sales.
Según Charles Bourque, jefe del equipo de estudio del
RI-MUHC, “esta proteína es un canal iónico que regula el flujo de iones a
través de la membrana celular. Juega un papel crucial en el equilibrio entre
los fluidos corporales (agua, sangre…) y los niveles de sodio (sales); y los
cambios en su regulación podrían estar implicados en la relación entre sales e
hipertensión.”
Los desequilibrios osmóticos, aunque pequeños, pueden tener
graves consecuencias para la salud. Según el Dr. Bourque “los desequilibrios
entre los fluidos corporales y los niveles de sales son las causas más comunes
de hospitalización”.
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