¿CÓMO HACER DEL AGUA DE MAR UNA BEBIDA ISOTÓNICA?
El agua de mar es hipertónica. Para poder utilizar el agua
de mar como bebida isotónica, tenemos que diluirla con agua del grifo o
mineral. De esta forma conseguimos dos cosas: bajar el pH y obtener la
salinidad adecuada.
pH, acidez-basicidad
El agua de mar tiene un pH entre 8,2 y 8,4 dependiendo de
los mares (el Mediterráneo tiene una concentración más alta por sufrir mucha
evaporación). Esto quiere decir que su pH está por encima del de nuestra
sangre, que oscila entre 7,35 y 7,45.
Salinidad
Todos sabemos que nuestro sudor, nuestras lágrimas y saliva
son saladas. Si pudiésemos evaporar un litro de nuestras lágrimas nos quedarían
9 gramos de una sal blanquísima. Si hacemos lo mismo con un litro de agua de
mar pura nos quedarían 36 gramos.
Por ello el procedimiento a seguir para isotonizar el agua
de mar es 3 partes de agua dulce más 1 parte de agua de mar. Así, la disolución
resultante adquiere la salinidad de nuestros fluidos internos, sudor, lágrimas,
saliva, etc. de 9 gramos por litro.
Sería suficiente con que echásemos un chupito de agua de mar
en un litro de agua mineral para transformarla en la mejor agua mineral que
puedes encontrar, y con una alta mineralización ya que habríamos añadido 1.000
mg/l del más completo cóctel de minerales.
La proporción
adecuada
“1 partes de agua de
mar y 3 partes de agua corriente potable”
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