lunes, 24 de abril de 2017

¿Qué es el hígado graso y cómo saber si tengo esta enfermedad?



El consumo de comida chatarra y los malos hábitos alimenticios han puesto en jaque la salud de las personas, siendo el hígado uno de los principales órganos afectados. Y es que muchas veces se obvia que su función es primordial para la vida. El Dr. 

En los últimos años, la cantidad de chilenos que padecen de esta enfermedad ha ido en aumento, teniendo hoy en día una prevalencia del 20%-30% en la población general, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud.

El hígado graso ―o esteatosis hepática― es una patología en la que se produce una acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el hígado, provocando un estrés oxidativo, con la formación de radicales libres de oxígeno y la síntesis de sustancias inflamatorias (citocinas) que pueden llevar a la progresión de esta enfermedad, desde la acumulación de grasa (esteatosis) hasta cirrosis.
Esta patología afecta por igual a hombres y mujeres, sobre todo en las personas mayores de 45 años, y que tienen un índice de masa corporal (IMC) mayor a 28 kg/m2. Asimismo, es frecuente en pacientes con triglicéridos elevados y en presencia de enfermedades asociadas, como la obesidad y la diabetes.

Cómo reconocerlo

Si se pregunta sobre si esta enfermedad aparece de un día para otro, hay que especificar que tiene tiempos diferentes de manifestación, dependiendo del factor que incida en su desarrollo. En este sentido, el consumo de alcohol genera rápidamente hígado graso, a diferencia de lo que ocurre con otros factores metabólicos, como la obesidad y diabetes.

El consumo de alcohol era considerado como la primera causa del hígado graso y cirrosis; sin embargo, con los malos hábitos nutricionales, las enfermedades metabólicas aumentaron, y hoy la obesidad es considerada como la principal causa de este mal hepático.
Hay que tener en cuenta que inicialmente esta condición no presenta síntomas, por lo que es muy importante estar informado al respecto y reconocer los factores de riesgo mencionados para poder tener una actitud preventiva.

El cuidado y la prevención

El tratamiento del hígado graso consiste en el manejo de la patología metabólica que lo produce, es decir, manejar la obesidad, la dislipidemia, la diabetes y los niveles de insulina, entre otros, además de moderar el consumo de alcohol.

Lo anterior se logra por medio de una dieta equilibrada, rica en vitaminas, fibras y líquido, especialmente agua, y la realización de actividad física.

Prevención

Siendo una enfermedad asintomática, es esencial realizar exámenes de chequeos preventivos donde se incluyan las pruebas hepáticas, de modo que se pueda diagnosticar y corregir de manera precoz el hígado graso.


Además, sabiendo que las principales causas son metabólicas y sobre el consumo de alcohol, hay que mantener un peso adecuado, una alimentación balanceada, disminuyendo hidratos de carbono y grasas, y aumentando la actividad física, ya que, al disminuir la obesidad, disminuye su incidencia de manera importante.
banner
Previous Post
Next Post

0 comentarios: