El 29
de Septiembre de este año fue galardonado con el premio
Nobel de Medicina el japonés Yoshinori Ohsumi, de
71 años, por sus descubrimientos relacionados con la denominada autofagia, un mecanismo de degradación
y reciclaje de los componentes celulares. Pero ¿en qué
consiste ese mecanismo?
La palabra autofagia, que proviene
del griego, significa "comerse
a sí mismo". Se trata de
un proceso esencial para la renovación celular, y por lo tanto beneficioso
para el organismo.
En los años 60, los científicos observaron por primera vez que las células podían autodestruirse: éstas
encierran a sus propios componentes en unas vesículas con doble membrana;
luego los trasladan a un "compartimiento de
reciclaje" llamado liposomas, que contienen enzimas, donde los
desechos y las bacterias son digeridos y destruidos.
En una serie de "brillantes experimentos" realizados a
principios de los noventa, Ohsumi
recurrió a la levadura para identificar los genes fundamentales
para la autofagia. Tras descubrir los mecanismos, el científico
mostró que el mismo sofisticado
proceso ocurría en las células del cuerpo humano
Un mecanismo de autofagia deficiente es también
causante de distintas enfermedades neurodegenerativa. El Instituto indicó
que "problemas en la autofagia han estado ligados a la
enfermedad de Parkinson, a la diabetes tipo 2 y a otros problemas que aparecen
en las personas mayores"
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