El verano es una estación donde, en general, las personas
suelen vestirse con prendas más coloridas, lo que permite que la persona
proyecte una imagen más alegre y positiva. Esta característica es muy similar a
lo que ocurre con las comidas, ya que una alimentación variada en colores,
influye positivamente en el organismo y es un gran aliado para la salud. Esto
porque según explica la nutricionista de Clínica Vespucio, Paulina Mella
"mientras más colorido sea el plato, más protección y nutrientes aporta al
organismo".
La denominada Dieta de los Colores, ayuda a identificar, de
acuerdo a los pigmentos de frutas, verduras y hortalizas, sus propiedades y
fitonutrientes. En este contexto, la especialista explica que "los
pigmentos además de ser los encargados de dar color a cada alimento tienen un
efecto protector y específico para la salud si los consumimos de manera
constante, combatiendo de forma natural los radicales libres", asegura la
nutricionista.
Las mezclas de colores y sabores, ricas en antioxidantes,
aportan nutrientes a nuestro organismo que regulan los niveles de azúcar en la
sangre, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran el funcionamiento
intestinal, previniendo la constipación, entre otros.
Juega con los colores de frutas, verduras y hortalizas
Para que nuestro organismo se encuentre bien y sano, es
necesario una alimentación variada y equilibrada. Es por esto, que la
nutricionista de Clínica Vespucio, Paulina Mella detalla las propiedades y
beneficios que tiene cada color de comida.
Morado – azul: Es un potente antioxidante, sus fitoquímicos
combaten el envejecimiento y ayudan a reforzar la memoria y salud mental.
Además, su consumo previene diferentes tipos de cánceres
Ciruelas, higos, uvas, arándanos y moras, betarraga y
berenjenas son algunos de los exponentes de este grupo.
Blancas: Altas en potasio, su consumo mejora los niveles de
colesterol, reduce la presión arterial y previene la diabetes. Asimismo,
refuerza nuestro sistema inmune, incrementando las defensas y resistencia en el
organismo. En esta categoría está el ajo, cebollas, puerros, champiñones y
coliflor, en cuento a verduras. Y en frutas, se encuentran las chirimoyas,
plátanos y peras, entre otras.
Rojas: Ricos en licopeno y antocianinas, las frutas y
verduras rojas ayudan a cuidar la salud del corazón, las defensas y la memoria.
Su alto poder depurativo también permite eliminar toxinas del organismo.
Sandía, cerezas, manzana roja, frutillas, frambuesas, uva rosada, pomelo
rosado, granada y melón, respecto a las frutas, mientras que en las verduras
están los rabanitos, tomate, ají rojo y pimentón rojo.
Verdes: Antioxidante que al contener luteína, potasio, ácido
fólico vitaminas C y K, ayudan a prevenir el colesterol, mejorando la
circulación de la sangre. Su alta dosis de fibra facilita un correcto tránsito
intestinal. Además, es un excelente depurativo. El apio, brócoli, lechuga,
espárragos, espinacas, pepinos, paltas, acelga, bruselas, arvejas verdes, ají
verde, repollo, alcachofas y pimentón verde son verduras que dan gran aporte de
nutrientes para el organismo. En tanto, el kiwi, tunas y manzanas verdes son
frutas que aportan vitaminas al organismo.
Naranja - Amarillo: Fuente importante de vitamina C y
Betacaroteno. Su ingesta regular ayuda no sólo a conservar una mejor visión,
también mantiene la piel sana, reforzando el sistema inmune y el crecimiento de
dientes y huesos. Duraznos, damascos, papayas, naranjas, mandarinas, pomelo,
limón, mango, melón calameño, guayaba y piña son algunas frutas que destacan.
Sobre las verduras, se encuentran el zapallo, choclo, pimentón amarillo y
zanahoria.
Esta dieta tiene por objetivo incorporar alimentos de
distintos colores en las comidas del día a día y según expresa la nutricionista
de Clínica Vespucio "no es necesario incorporarlos todos en el mismo
plato, sino que pueden ir mezclándose a lo largo de toda la jornada",
finaliza.
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